+7 (4922) 53-45-77

Работы по дереву

Для работ по дереву традиционно применялись гвозди, но в последние годы более современные и удобные саморезы вытесняют своих собратьев, не имеющих резьбы.


Главное преимущество
этого вида метизов в том, что он сам просверливает поверхность своей резьбой, а потому, не погнется, как гвоздь от удара молотка. К тому же само крепление гораздо прочнее.

Саморез всегда надо выбирать исходя из вида материала.

Отличительная особенность крепежа для дерева — крупная резьба. Структура дерева обладает достаточной пористостью, поэтому широкий шаг резьбы позволяет крепежному изделию удерживаться внутри материала.

Наконечник должен быть достаточно острым, чтобы избежать раскрашивания древесины.

Еще одна особенность касается наконечника. Поскольку дерево часто выступает в качестве отделочного материала, желательно, чтобы был скрытым. Поэтому потайные шляпки приходятся кстати. Вкрученный метиз не выступает над поверхностью материала и его несложно замаскировать, например, шпатлевкой по дереву.


Кроме непосредственно работ по дереву область применения таких изделий:

  • для крепления гипсокартона к деревянной обрешетке,
  • для крепления ДСП и ДВП.

Надо заметить, что подбирая крепежные изделия для определенного вида материала, надо исходить из того, какая структура у основания. То есть если надо закрепить деревянные детали на основании из металла, то следует отдать предпочтение саморезам для металла.

Область применения саморезов по дереву достаточно широка. Они используются для монтажа деревянных конструкций, для облицовки стен и потолков деревянными панелями, при установке дверей и окон, для прикрепления гипсокартона к профилям из древесины и т.д. Также ими можно скреплять листы ДСП или ДВП с пластиком или любым другим материалом.

Здесь надо отметить, что выбор метиза должен определяться тем основанием, к которому вы крепите материал. Другими словами, если вы хотите прикрутить пластик или гипсокартон к деревянной основе – вам нужны саморезы по дереву. Если же речь идет о крепеже дерева к основанию из металла – необходимо использовать другие крепежи, по металлу.  

Поскольку очень часто саморезы по дереву применяются в ходе отделочных работ, практически все они имеют скрытую, потайную головку (шляпку). В результате вкрученный метиз совершенно не выступает над поверхностью и места крепления можно сделать незаметными.

Классифицировать саморезы по дереву можно исходя из специфики изготовления:

  • желтопассивированные,
  • оцинкованные,
  • фосфатированные.

Все саморезы по дереву производятся из высокопрочной углеродистой стали, которая тщательно обрабатывается – это нужно для того, чтобы изделие стало устойчивым к влаге. После обработки и нанесения покрытия можно быть уверенными, что метиз не заржавеет, не подвергнется коррозии и разрушению.
 

Так саморезы по дереву могут быть покрыты тонким слоем цинка, фосфатированы (для лучшего скольжения по материалу) или обработаны специальным веществом желтого цвета (желтопассивированны). Есть также оксидированные крепежи, но их, как правило, используют для металлических оснований.